Выбирайте проверенных мастеров!
Наши последние работы:
Последовательность работ при укладке плитки зависит от множества факторов. Определяющее значение имеют способ установки ванны или душевого поддона и возможность демонтировать изделия на время ремонта. Приступать к укладке кафеля можно, начиная с облицовки стен, затем переходят к полу, либо наоборот. В большинстве случаев применяют трехступенчатую технологию: сначала облицовывают верхнюю часть стен, затем укладывают плитку на полу, а после завершают облицовывать нижнюю часть перегородки.
Последовательность работ
Чтобы правильно выбрать алгоритм укладки кафеля, нужно исходить из следующих моментов:
- можно ли на время ремонта вынести ванну из помещения – если ванна будет продолжать стоять в комнате, то уложить покрытие на весь пол не удастся, в то же время, от стены до экрана ванны облицевать пол можно на любом этапе ремонта;
- где располагается узел примыкания бортиков ванны и стены – этот нюанс важен, если плитку укладывают не на всю стену полностью, а только на часть от бортика ванны до потолка, поэтому проводить такие работы нужно после того, как ванна будет установлена (соответственно, пол уже должен быть готов).
Иными словами, для выбора каждого варианта укладки существуют свои определенные причины.
Укладка плитки от пола и к стенам
Первым делом укладывают плитку на пол, после чего переходят к облицовке стен. Технология учитывает следующие нюансы:
- после обустройства пола необходимо установить сантехнику, поскольку ее бортики используются в качестве ориентира для последующей облицовки стен;
- перегородки покрывают кафелем, начиная от бортика ванны, и двигаются постепенно вверх, после этого крепят нижние слои плитки;
- благодаря применению такого метода монтажа плитки удается достичь абсолютной герметизации и исключить протечки в местах примыкания ванны к стене.
Иного способа физически вписать сантехнику в периметр ванной комнаты не существует. Изначально такой метод использовали мастера с низкой квалификацией, поскольку напольное покрытие использовалось в качестве опоры и предотвращало сползание плитки. Сегодня, когда существует разнообразие плиточных клеев с разной степенью фиксации, возможно применение других технологий монтажа.
Укладка плитки по направлению от стен к полу
Подобную последовательность работ рекомендуется использовать, если:
- ванна устанавливается между стенками, причем кафель укладывается от бортика, в то время как полы до линии экрана не покрываются плиткой и остаются с черновой отделкой;
- мастер хочет защитить смонтированное напольное покрытие от возможных следов клея, пыли и грязи, которая образуется в процессе облицовки стен.
В первом случае высота бортиков ванны снижается на 1,5–2 см. К такому способу прибегают, когда ванной пользуются пожилые люди или дети: чем ниже располагаются бортики, тем проще и безопаснее залезать и вылезать из чаши.
Когда речь идет о защите готового напольного покрытия, то данная причина считается необъективной. Ведь сегодня существуют материалы, позволяющие закрыть плитку и не допустить попадания клея, мусора на поверхность.
Укладка части стены, пола и остатка стены
Такую технологию применяют, когда есть возможность освободить комнату от всей сантехники и установить ванну уже после того, как будут завершены плиточные работы. Методика отличается несколькими особенностями:
- Первым делом кафелем покрывают стены, однако монтаж начинают не с пола, а со второго ряда. Для этого от основания отступают небольшое расстояние и крепят по периметру профиль, который устанавливают по уровню.
- Нижний ряд устанавливают с занижением на 1–2 см, даже если для этого не нужно обрезать кафель. Подобный зазор является технологическим, он необходим на случай выравнивания напольного покрытия, если будут расхождения в разных точках по уровню.
- Поскольку плитка на полу укладывается по завершении отделки стен, то снижается вероятность поцарапать ее, расколоть или испачкать.
- Когда укладывают плитку на полу, то горизонтально установленные покрытия ненамного должны заходить под материал отделки стен. Это нужно для улучшения герметичности мест примыкания и защиты от протечек.
- Даже при условии, что не удастся уложить ровно нижний слой плитки, горизонтальный шов после заполнения затиркой нивелирует погрешности. Данный дефект будет незаметен и не ухудшит общую эстетику отделки комнаты.
Если плитку в ванной комнате укладывают опытные мастера, то в большинстве случаев они начинают работы со стен, укладывают материал со второго ряда по направлению вверх. Только после этого переходит к облицовке пола. Исключение составляют ситуации, когда сантехнику вмуровывают в стену. Для воплощения таких проектов нужно сначала сделать напольное плиточное покрытие и только после этого приклеивать плитку на стены, двигаясь от бортиков ванны к потолку.