Ремонт в рассрочку или кредит — вместе с

Выбирайте проверенных мастеров!

256
отремонтированных квартир и помещений
5230
кв.м. общая пложащь ремонта
5
квалифицированных бригад
8
лет работы на рынке

Керамическая плитка незаменима там, где требуется устойчивость к перепадам температур, высокой влажности или частому мытью. Это основной отделочный материал для ванных и санузлов, для кухонь, но его нередко используют в прихожих и даже в жилых комнатах. Внешний вид покрытия и расход материала во многом зависят от способов раскладки плитки. При разработке дизайна и расчёте необходимого для ремонта количества этот фактор обязательно следует учитывать. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые варианты раскладки.

Классический

Самый простой и экономичный способ. Плитку укладывают ровными рядами без смещения, при этом швы образуют прямоугольную сетку, ориентированную строго параллельно стенам. Форма плитки может быть квадратной или прямоугольной. В качестве декоративных приёмов используют разноцветные плитки или чередование цветных и однотонных фрагментов.

Диагональный (ромбический)

Эффектно выглядит при использовании квадратной плитки, однотонной или в различных цветовых сочетаниях. Диагональная раскладка визуально расширяет помещение, поэтому её часто используют при оформлении маленьких ванных и совмещённых санузлов. Кроме того, дизайнеры рекомендуют применять этот способ для отделки помещений, в которых не удалось добиться строгой перпендикулярности углов. Расположение по диагонали скрадывает мелкие отклонения. Однако в процессе укладки приходится подрезать большое количество плитки, поэтому общий расход материала существенно увеличен.

Модульный

Сочетая квадратную и прямоугольную плитку, мастер создаёт необычный декор. Рисунок зависит от размеров плитки, способов сочетания квадратных и прямоугольных фрагментов. Способ подходит практически для любых помещений, однако следует точно рассчитать, как задуманный рисунок вписывается в габариты стен и пола.

В разбежку

Способ подходит для квадратной плитки, но лучше смотрится на прямоугольной. В каждом последующем ряду кафель укладывают со смещением относительно предыдущего, благодаря чему рисунок напоминает кирпичную кладку. Сдвиг должен быть одинаковым на всём протяжении рисунка. Горизонтальное смещение визуально расширяет стены, вертикальное – «приподнимает» потолок.

Ковёр

Очень интересный способ, который используется преимущественно для напольной облицовки и заключается в формировании рисунка, напоминающего ковёр, из плиток разного размера и цвета. Чтобы не ошибиться во время работы, необходимо вначале разработать эскиз ковра, рассчитать количество и взаимное расположение плиток. Нередко узор выполняют на прозрачной бумаге или плёнке и раскладывают на полу, чтобы не ошибиться при выкладке.

Ёлочка

Выполняется из прямоугольной плитки, длинная сторона которой не менее чем в два раза длиннее короткой. Плитки кладут под прямым углом друг к другу, причём узкий торец одной примыкает к широкой стороне другой. Ёлочка прекрасно смотрится как в одноцветном исполнении, так и с использованием разных оттенков и фактур поверхности.

Калейдоскоп

Для этого способа раскладки необходимы одинаковые по форме и размеру плитки, различающиеся по цвету. Их укладывают так, чтобы каждую из них по возможности окружал кафель других цветов. Получается пёстрая поверхность, скрадывающая незначительные неровности стены или пола. Чтобы подсчитать, сколько понадобится материала каждого цвета, общее количество плиток делят на количество оттенков.

Шахматная доска

В этой раскладке используют квадратные, реже – прямоугольные плитки двух цветов, которые выкладывают в шахматном порядке. Классический вариант – чёрный и белый кафель, но можно брать любые гармонирующие друг с другом оттенки, а также однотонные и узорные, гладкие и рельефные плитки. Если позволяют размеры поверхности, шахматный рисунок можно сочетать с ромбической укладкой.

Как выбрать оптимальную раскладку плитки

Чтобы остановиться на наиболее подходящем варианте, обязательно принимайте во внимание следующие факторы.

  • Размеры помещения. При помощи правильно подобранной раскладки можно визуально расширить стены или поднять потолок.
  • Дефекты стен и пола. Некоторые схемы облицовки позволяют отвлечь внимание от неровностей – например, сделать менее заметной кривизну углов.
  • Освещение. Всегда нужно учитывать направление световых лучей, чтобы не допускать бликующих поверхностей или плохо освещённых углов.
  • Планировка. Выбирая узор для ванной, следует заранее разметить, где расположится сантехника. В кухне следует учесть высоту фартука, расположение столешницы и другие нюансы.

Сочетание двух или более способов раскладки – интересный приём, но необходимо учитывать особенности помещения. Например, в тесной ванной комнате хорошо будет смотреться классическая выкладка на полу и «ёлочка» или укладка в разбежку на стенах.